您当前的位置 : 首页 >>正文

关于举办第五届咸宁市青少年科技创新大赛的通知

来源: 时间:2017-11-03

   各县(市、区)科协、教育局、科技局、市直中小学:

  为贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,进一步落实科学发展观,为建设创新型国家、构建和谐社会发现和培养科技后备人才,咸宁市科学技术协会、咸宁市教育局、咸宁市科学技术局将共同举办第五届咸宁市青少年科技创新大赛。现将大赛有关事项通知如下:

  一、主题及宗旨

  1、第五届咸宁市青少年科技创新大赛的主题为:体验·创新·成长。

  2、组织开展咸宁市青少年科技创新大赛的宗旨是培养青少年的创新精神和实践能力,提高科技辅导员队伍的科学素质和技能,推进科技教育事业科学发展。

  二、实施原则

  1、各县(市、区)级竞赛是全市大赛的基层赛事,请各县(市、区)竞赛组织机构按照《咸宁市青少年科技创新大赛实施方案》组织实施,负责组织当地青少年参与,并向全市大赛推荐优秀项目参赛。各级竞赛组织机构要切实加强组织领导,严格规范竞赛工作,确保竞赛的公平、公正;严格执行公示制度,各级竞赛的成绩要及时通过相关途径进行公示,接受公众监督;切实把青少年科技教育活动作为加强未成年人思想道德教育的一项重要内容,以此推动青少年科技教育活动的健康发展。

  2、要注重青少年科学探究和创新实践基本能力的培养,倡导青少年主动进行研究性学习,主动探究身边的科学问题。鼓励和发掘青少年中质朴的原始创新意识,强调和提倡青少年自己选题、自己设计和研究、自己制作和撰写,作品具有科学性、新颖性和实用性。

  三、实施要求

  全市青少年科技创新大赛的竞赛项目分为评审和竞技两大类别,具体如下:

  (一)评审类项目

  1、内容:青少年科技创新成果、少年儿童科学幻想绘画。

  2、各县(市、区)在当地比赛的基础上,按所分配名额和要求向全市大赛选送竞赛优胜者(名额分配表见附件1)。

  3、各县(市、区)须确定一名项目联系人具体负责当地大赛的申报工作及日常的往来事宜。

  4、各县(市、区)须于2017年12月11日完成青少年科技创新成果、少年儿童科学幻想绘画的申报工作。请将其全部纸质申报材料(申报表要学校及科协盖章)按要求寄至咸宁市科协普及部(以邮戳为准,过期不予评审),届时未完成申报工作的将不能参加本届竞赛。

  5、有关评审的具体要求详见《咸宁市青少年科技创新大赛实施方案》。

  (二)竞技类项目

  1、内容:机器人、七巧科技、电子制作。

  2、各县(市、区)应认真做好宣传发动工作,并在积极组织县级竞赛的基础上按要求选拔优秀选手参加市级竞赛。

  3、青少年机器人、七巧科技、电子制作等竞赛的具体要求和竞赛项目另行通知。 

  四、申报要求

  1、青少年科技创新成果竞赛:申报者为市内在校中小学生(包括普通中小学、特殊教育学校、中等职业中学等),每名参赛学生(包括集体项目的学生)在一届大赛中,只能申报一个项目。

  2、少年儿童科学幻想绘画:申报者为市内在校小学生,每名学生只能申报一项。

  3、青少年科技创新成果竞赛项目作者所在学校必须认真履行审查职责,对申报项目的资格予以确认,并在项目申报表上盖章后交由当地大赛组织机构向市级申报。作品严禁弄虚作假或抄袭、剽窃他人成果, 违者一经发现,将被取消资格。

  五、优秀组织单位、优秀科技教师的评选

  各县(市、区)主办单位完成项目申报的同时,推选本地组织工作突出的相关单位及个人,连同活动总结一并报市科协。评委会将根据总结、申报工作完成情况及推荐情况确定优秀组织单位、优秀科技教师。

  六、其它事项

  1、本届大赛将在由各主办单位共同组成的大赛组织委员会的领导下进行,组委会办公室设在市科协。

  2、请于2017年11月15日前将《第五届咸宁市青少年科技创新大赛县(市、区)联系登记表》纸质版,加盖县(市、区)管理单位公章,快递至咸宁市科协普及部。

  3、《咸宁市青少年科技创新大赛实施方案》、《咸宁市青少年科技创新大赛县(市、区)联系登记表》等相关资料,请在咸宁市科协网站http://www.xnkx.org.cn下载。

  联系人:咸宁市科协普及部   陈人兢  张 炜

  电  话:0715-8260070,电子邮箱: xnkxpjb@sina.cn

  地  址:咸宁市温泉路6号(202室)

  附件:  1、第五届咸宁市青少年科技创新大赛名额分配表

          2、小学生科技创新成果项目申报表;

          3、中学生科技创新成果项目申报表;

          4、少年儿童科学幻想绘画作品申报表;

          5、优秀组织单位申报表

          6、优秀科技教师申报表

          7、咸宁市青少年科技创新大赛实施方案

                                                                                  咸宁市科学技术协会     咸宁市教育局    咸宁市科学技术局

                                                                                                         2017年10月31日  

上一篇:
下一篇: 市人民政府关于印发咸宁市创新创业先锋行动计划(2016—2020年)的通知