您当前的位置 : 首页 >>正文

发挥科协引领作用,助力地方产业发展

来源:咸宁职院王振启 时间:2018-10-30


根据省科协《关于组织科协代表、委员开展调研活动的通知》要求,荆州市作为鄂南片区牵头单位,于20181024-25日在荆州组织召开了鄂南片区中、省科协委员调研座谈会。

在荆州科协安排下,23位代表委员25日第一站到沙市区东岳社区参观。该社区现有室内科普活动场所490㎡,科普宣传栏332m,科普图书1200余册;科普展品有VR、机器人、怒发冲冠等9件科普设备,设有科普工作坊等,有效的将科普工作寓教于乐,很好的营造了全民“学科学、讲科学、用科学”的氛围,对打造我国科技强国具有现实意义和深远影响。

     

图一:科协代表体验“怒发冲冠”           图二:传承人介绍“磨鹰风筝”

第二站参观了荆楚非物质文化遗产技能传承院。现场观看了“楚式漆器髹饰技艺”、“铅锡刻镂技艺”、“磨鹰风筝、”“微雕技艺”、“汉绣”、“荆州刺绣技艺(楚绣)、”“匏器制作”、“楚风磁盘”、“楚玉琢磨”、“雕花剪纸”、“淡水贝雕”、“楚简制作”、“楚式斫琴”等国家级和省级非遗项目的手工制作技艺,成品展览和演示;用可视、可听、可体验的方式,让参观者穿越时空,真切领略到了荆楚文化的源远流长和博大精深。文化是一个单位、一座城市、一个民族、一个国家的生命,该项目为树立荆楚儿女和中华民族的文化自信提供了强有力的精神支撑,为中华民族伟大复兴注入了强劲的生命力。

第三站参观了湖北省特色产业科普示范基地,湖北一生态农业股份有限公司。该公司现有园区面积4000亩,已建成金桔园1000亩,四季水果公园500亩,绿化苗木园500亩,生态养殖园500亩,蔬菜标准及有机谷基地1300亩,生态服务区200亩,是一家集果蔬种植、畜牧水产养殖、生态旅游及休闲餐饮为一体的大型都市农业生态园,为乡村振兴战略之打造田园综合体构建了雏形。

下午,代表委员在一米生态农业股份有限公司作调研座谈。荆州市科协作了“强化科协组织服务水平,提升代表委员履职能力”的发言,介绍了荆州市注重发挥代表委员在科协助力精准扶贫、科普信息化建设、科协系统深化改革中的作用。建议:一是各级科协组织应建立健全代表委员考核评价机制,为代表委员提供必要的调研经费,使代表委员切实行职责;二是上级科协要针对经济社会发展热点难点,经常性组织代表委员开展调研,为党委政府科学决策提供依据;三是要对代表委员开展业务培训。潜江市科协介绍了潜江市科普信息化建设经验,建议开展科普课题立项,科普成果评奖,科普能力培训等活动。咸宁科协代表刘恒贵认为,科协代表以普通人员身份下基层调研,群众没有忌讳,更能听到真话,了解真情,发现真问题。咸宁科协代表王振启结合自己的工作实际,指出科协代表只有深入基层作实际调研,才能了解基层真实情况,发现实际问题,写出时效课题,作好咨询报告,为党委政府科学决策提供依据。与会代表一致认为,这种兄弟科协间的交流活动,是大家相互学习,共同提高的好方式。

图三:代表委员在一米生态农业股份有限公司作调研座谈

最后,省科协领导方茁壮作总结发言,指出科协工作是政府工作的重要组成部分,各级科协组织和科协代表、委员要主动作为,为当地经济发展,乡村振兴工作作出更多更大的贡献。同时要求各级科协组织不但要组织代表委员到基层调研,还要经常组织代表委员到外地参观、学习,拓展视野、提高境界,更好的为当地经济建设服务。