您当前的位置 : 首页 >>正文

湖北省第十届茶业职业技能大赛圆满落幕

来源: 时间:2018-09-29

    中新网湖北新闻9月28日电 (刘璐 宋文池 吕行)9月28日,2018年“湖北工匠杯”技能大赛——湖北省第十届茶业职业技能大赛圆满落幕。此次大赛由湖北省人力资源和社会保障厅、恩施州人民政府主办,恩施州人力资源和社会保障局、恩施州农业局、恩施市人民政府承办。

对干茶外形进行评审
对干茶外形进行评审
恩施代表队表演《茶人茶心》

恩施代表队表演《茶人茶心》

    最终,来自黄冈代表队的熊锦铭、咸宁代表队马梦君、湖北三峡职业技术学院周紫怡以及恩施代表队《茶人茶心》节目从264名选手中脱颖而出,分别荣获制茶竞赛一等奖、评茶竞赛一等奖、茶艺竞赛个人项目一等奖、茶艺竞赛团体项目一等奖。

品饮竞赛现场
品饮竞赛现场
品饮选手候场区

品饮选手候场区

    据悉,此次大赛为省级一类大赛,首次落户恩施,突破传统办赛模式,按照世界技能大赛标准设置赛场及技术标准,并创新开发智能评分系统,增强了公正度、透明度和观赏性。赛制上开放办赛,贴近企业,打破传统局限,使得大赛独具特色。此次大赛分制茶、评茶、茶艺三项竞赛。其中,制茶竞赛分制茶理论考试、绿茶手工制作、成品感官审评三个比赛环节;评茶竞赛分审评理论考试、审评实际操作两个比赛环节;茶艺竞赛由创新茶艺、理论考试、品饮竞技三个单项竞赛项目组成。选手们分别经过三个项目的比拼,角逐一、二、三等奖。

    制茶竞赛的制作茶类为手工绿茶,茶鲜叶原料为当地茶农在指定茶园中统一采摘的鲜叶原料,从发放茶鲜叶、进行制茶到交付茶样,全程控制在2小时以内。根据干茶的不同形态分为针形茶、扁形茶和曲形茶的制作,选手们抽取不同茶叶类型来进行制作。“手工制茶是我们工艺技术得以延续的一种最基本的形式和方式,通过技能大赛,可以有效带动制茶人员进一步学习、了解、掌握制茶知识,对湖北茶产业的发展将起到很好的促进作用。”湖北省第十届茶叶职业技能大赛制茶赛事裁判长黄友谊表示。

评审茶叶滋味
评审茶叶滋味

    相较于制茶比赛的沉稳,评茶竞赛则要激烈得多。60位参赛选手需在规定时间内完成样品接收、现场答题、评审操作等多道工序。“我们会根据炒制出的茶叶外形、汤色、香气、滋味及叶底等对选手进行综合评定。”来自恩施州农科院研究所的评茶裁判员崔清梅说道。

选手在进行手工炒制茶叶
选手在进行手工炒制茶叶

    而在茶艺竞赛现场,伴随着舒缓悠扬的曲调,选手们或翩翩起舞,或笔憨如流,或娓娓道来,展示着令人动容的茶艺表演。“此次大赛,咸宁共有11组选手参加,三类竞赛都有我们选手的影子。能够参与此次比赛,我们深感荣幸,可以观摩其他选手的表现,让我们从中学到很多。”咸宁参赛队领队说。

    近年来,以“恩施玉露”、“利川红茶”为代表的恩施硒茶产业蓬勃发展,培育成长了一大批茶产业技能人才。此次大赛在恩施州举办,是提升恩施州茶业职业技能、激发茶产业潜能、转换经济发展动能的一次加油助跑,也是助力打赢脱贫攻坚战的一支奇兵,为恩施州硒博会添彩,为全省绿色产业发展加速,为技能人才培养发展拓展新思路。