您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁职业教育(集团)学校科技助力精准扶贫

来源:职教集团科协 时间:2018-07-03

天门山村帮扶纪实

 

      精准扶贫是党中央、各级党组织在“十三五”最大的政治责任,习总书记十分关注。我校帮扶点通城县麦市镇天门山村,又是一个山高路远、土地贫脊、经济困难的地方,如期脱贫任务重。自精准扶贫工作开展以来,校党委高度重视,制订扶贫工作计划,建立贫困群众档案,罗列出重点帮扶对象,采取多种形式开展扶贫工作。驻村人员阮班洋、卢文等同志想方设法,攻坚克难,我校帮扶工作进展顺利,天门山村基础建设初步完成,准备进入产业扶贫攻坚阶段。 

     为了做好这项工作,3月3日校党委书记杨金焱带领党委成员刘昌明副校长、农林工程系党支部书记柯愈祥等同志来到帮扶点,调研天麻引种试验准备工作,并送去了春耕生产启动资金。每一次深入天门山村,学校领导和党员同志们都有不同的感受,一次次和贫困村民的促膝长谈,增强了帮扶对象对党扶贫工作的信任,当地干部群众对天麻种植技术开发和产业化发展热情高,充满了期待。

 

移民干部培训纪实

 

     通城县移民局委托我校农林工程系承办2018年通城县库区移民干部培训。来自全县各乡(镇、村)库区移民干部共计102人参加了培训,培训为期三天。

    此次培训班,我们针对移民干部开设移民项目管理、干部廉政建设、现代农业转型与升级、如何帮助引导移民创业致富等专题课程,结合专题讲座,我们组织学员赴崇阳柃蜜小镇生态旅游、崇阳坳上村中药材种植及药膳基地、美丽乡村建设典型崇阳桐钟乡大岭村参观学习。

 

     通过培训参观和交流学习,学员们开拓了视野、拓宽了思路、明确了方向、增强了信心、加强了责任感和使命感。我们按需施教,围绕移民干部的工作任务,坚持干什么学什么、缺什么补什么,学以致用,充分激发移民干部学习的内在动力和潜能,我们注重理论联系实际,坚持学与用、知与行、说与做相结合,坚持带着问题学习,把解决思想认识问题与解决工作实际问题结合起来,把提高理论素养、知识素养与提高工作水平结合起来,形成学以致用、用以促学、学用相长,如此的良性循环,增强了库区移民干部教育培训的针对性和实效性。

 

      移民干部纷纷表示此次培训收获良多,回到工作岗位后定将把学到的知识运用到实际工作中,更好地为移民服务,切实推动移民工作更好地开展。

 

“两后生”技能扶贫工作纪实

 

     2017年7月6日,在市人社局职业能力建设科的组织带领下,湖北新产业技师学院由资助中心、公共实训基地等部门组成的技能扶贫专班前往通城县、崇阳县、通山县对建档立卡贫困家庭“两后生”开展技能扶贫调查、走访宣传对接工作。

    本次技能扶贫调查对接工作得到了三县政府及乡镇、村委各级的高度重视,并给予了最大限度、行之有效的帮助。尤其是各县人社局精心组织、合理安排,为确保技能扶贫调查、走访宣传对接工作顺利进行作了大量的前期准备。

 

咸宁市人社局职建科镇宏伟科长和

湖北新产业技师学院李毓红副院长

等人员在崇阳县开展技能扶贫对接工作

     在学院副院长李毓红同志的带领下,湖北新产业技师学院技能扶贫工作专班人员张丽英、詹福中、刘鹤鸣制定了从通城、崇阳、通山的马不停蹄的工作路线图。专班人员一到各县,就从各县人社局拿到了全面精准的建档立卡贫困家庭“两后生”信息。之后,县人社局又与县扶贫办、教育局、乡镇村组等部门多方协调,反复沟通,确保每一个建档立卡对象联络畅通,极大的提高了调查宣传及技能培训人员组织的工作效率。

 

技能扶贫专班人员走访建档立卡家庭并登记信息

     接下来的两天调查对接工作行程安排合理,具体操作科学有效,取得了显著成效。根据资料信息显示,三县共有155名“两后生”,已完成技能培训105名,正在开展和计划开展技能培训对接的“两后生”50名,确保“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”的技能扶贫工作目标,扎实推进精准扶贫、精准脱贫各项工作的开展,切实做到精准发力、精准扶贫。

 

老师们在参加技能培训“两后生”家庭中开展家访

     两天的调查对接工作结束,尽管在高温酷暑的条件下走村串户,同志们都很劳累,但却更加沉浸在能够帮助“两后生”技能脱贫的喜悦之中。

 

                      

上一篇:
下一篇: 我市科技工作者参加省科协举办的学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神培训班