您当前的位置 : 首页 >>正文

发掘地方特有资源,助力乡村振兴战略

来源:桂花学会 时间:2018-05-28

2018年4月,咸宁职业技术学院专门组织了一次厦铺镇中草药培训班5月25日,拟任湖北省省级科技特派员的王振启教授专程到厦铺镇调研,作跟踪服务。

在夏铺镇二楼会议室,厦铺镇16位中药材种植户和通城县4位中药材种植大户齐聚一堂,共同商讨中药材种植项目。厦铺镇廖先席副书记首先介绍了厦铺镇的青山绿水资源优势,产业发展现状,以及希望借助外力,发掘旅游资源,振兴乡村经济的构想。王振启教授向大家介绍了我国中医药行业的政策法规、行动纲要,表明此行调研的目的是要摸清厦铺镇15个村的中药材分布状况,种植品种规模。在现有基础上统一规划不同品种中药材的种植地段和规模,预计在两年内培养10个中药材种植大户,发展100个中药材种植专业户,形成种植面积逾千亩的规模,成功申报国家100个中医药健康旅游示范基地。以此为切入点,把厦铺镇的旅游业带动起来,也为幕阜山绿色产业带发展注入活力。王教授设想用5-10年时间,把南三县的中药材产业统筹规划,力争建成一个我国中药材市场;“药少是根草,药多才是宝”,中药材种植只有形成规模、打响品牌,才能打造成支柱产业,把南三县中药材资源优势转化为产业优势,持续高效发展下去。

 

图一:王振启教授参加中药材种植座谈会现场

与会的中药材种植户代表纷纷发言,介绍各地的资源状况和种植情况,希望能够抱团发展,亟待技术支持。通城县的中药材种植大户向大家介绍了通城的中药材种植规模、种植经验,希望能够与崇阳、通山中药材种植业统筹发展,尽快形成规模种植,建成自己的中药材市场,实现经济效益最大化。

 

图二:王振启教授在西隅村高塘山地考察

下午,王振启教授一行赴厦铺镇最远的西隅村考察。在村民和当地干部的带领下,穿过密林坡道,爬上了海拔560多米的高塘地区,察看了山上1千多亩有待开发的荒地。王教授计划分期把另外14个村都作考察,获取第一手资料,再对厦铺镇的中药材产业发展作出规划,并付诸实施。有国家政策对农业产业的倾斜,有当地政府的大力支持,有一批热情高涨的中药材种植户“撸起袖子加油干”,相信中药材产业会很快在厦铺镇、在通山县,在南三县发展壮大起来!

 

图三:考察西隅村药材种植地

上一篇:
下一篇: 汽车工程系特邀“省劳模”徐前华开展大讲堂活动