您当前的位置 : 首页 >>正文

中国工程院院士段正澄教授到湖北科技学院讲学

来源:湖北科技学院科协 时间:2018-05-28

 

    523日上午,中国工程院院士段正澄教授应工程技术研究院邀请,来校指导产业研究院建设,并在行政楼2楼会议室,为在校师生及企业家代表做了题为:“浅述‘中国制造2025’与智能制造”的精彩报告。讲座由周国鹏教授主持,学校科协、科研处、各理工科院系师生以及来自咸宁高新区的40多家企业的代表共130余人聆听了此次讲座。

段院士从自己参与“中国制造2025”规划制定出发,讲述了中国制造2025出台的背景、总体目标和阶段性目标;深刻分析了德国提出的“工业4.0”的出发点、特征,指出“工业3.0”是指工业生产设备和产品实现“数字化”,而“工业4.0”是将网络技术、物联网技术、人工智能技术加入其中,使产品既具有智能化特征,又具有远程监控的能力。他通过一些实例,比较了我国制造业的重要性以及与国际差距,接着阐述了“智能制造”的定义、核心特征以及我国实施智能制造的重要性与迫切性,介绍了各种“泛”智能化控制的制造装备,最后针对咸宁的企业、“咸宁智能机电创新型产业集群行动方案”和咸宁智能机电产业技术研究院的建设提出了合理化的意见和建议。

 

 

(上图为段正澄教授讲座照片)

讲座持续了一个多小时,现场气氛热烈,大家聚精会神,意犹未尽,受益匪浅。

报告会后,段院士、华中科技大学科技发展院综合处肖茂严处长、李裕洲主任与咸宁市科技局党组书记刘宁、局长刘智毅、工会主席周靖、调研员祝俊以及工程技术研究院主要负责人就产业研究院建设、科技项目申报、学科发展进行了深入交流,段院士提出了5条中肯的建议。

 

(上图为段正澄院士与咸宁市科技局领导深入交流)