您当前的位置 : 首页 >>正文

全市科协系统深化改革工作进展情况通报

来源: 时间:2017-10-20
  

    为全力抓好改革任务的落实,快速推进改革工作,10月10日至11日,咸宁市科协分四个组对全市6个县(市、区)科协系统深化改革任务推进情况进行了一轮重点督查,现将督查情况通报如下:

  一、总体情况

  各县(市、区)高度重视科协深化改革工作,都成立了改革工作领导小组,县委领导带头、亲力亲为。召开了多次改革协调会推进科协改革工作。县(市、区)科协主要领导和班子成员亲自抓、带头干,做到改革方案亲自把关、改革任务亲自部署、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查。除通城县外,目前全市有5个县(市、区)《科协系统深化改革方案》已经县(市、区)委印发,方案中均明确科普经费到2018年达到人均1元标准。赤壁、嘉鱼、咸安出台了科协系统深化改革相关配套文件。改革顺利推进,在多个方面取得了积极成效。

  二、重点改革任务进展情况

  1、在改革科协领导机构人员构成方面:一是大部分县(市、区)已准备换届提高一线科技工作者在科协领导机构中的比例,崇阳已于今年2月换届,来自基层一线科技工作者比例已达到67%,赤壁、咸安已明确换届时间,以增强科协领导机构人员构成的广泛性和代表性;二是配备专兼挂人员,各县(市、区)已配备了科协专职和兼职干部,咸安区挂职人员已到位,嘉鱼县科协确定了挂职干部人选并报送县委组织部,

  2、密切联系基层方面:一是县级科协实现独立建制,今年崇阳县科协按要求完成了独立建制,设立了机构,增加了编制,全市六个县市区已全部实现独立建制。二是大力推进乡镇科协、园区科协、企业科协等基层科协组织建设,赤壁、通山实现了乡镇科协组织全覆盖,明确了分管领导和科普专员。嘉鱼县委组织部今年已发文明确了各乡镇科技分管领导及科普助理。咸安乡镇科协明确了分管领导。赤壁科协在赤壁经济开发区建立了园区科协,在柳山湖易家堤村、蒲圻办事处凤凰山社区等有条件村(社区)和湖北嘉一三维高科股份有限公司等企业成立了科协组织。咸安区今年新增了6个农技协。三是大力推进“网上科技工作者之家”建设。部分县(市、区)开始建立科协门户网站。嘉鱼县建立了“嘉鱼县科协网”,积极推进网站与“云上嘉鱼”等主流媒体网站的互联互通,使科技工作者无论在哪里都能及时享受到科协的服务。

  3、建设科普示范工程方面:一是推动科普信息化落地,崇阳科协投资30万元,建设60平方米大型户外科普宣传电子显示屏,与崇阳电视台合作,开设了《科技之光》栏目,与移动公司合作发送科普短信。二是建设(筹建)科技馆,全市除咸安区市区一体外,其他5个县(市),均建有或正在筹建县级科技馆。其中嘉鱼、赤壁、崇阳三县建有科技馆,通城县科技馆项目计划总投资1150万元,可行性报告已获县发改委批准,通山县在今年6月召开的县委专题会议中提出,要合力推进县文体中心和文化馆建设,同时融入科技建设元素。

  4、在加强政治引领方面:一是强化了对科技工作者的组织引导。各县(市、区)组织科技工作者开展“创新争先行动”,通过组织、协调、宣传、表彰等手段,组织引导广大科技工作者立足岗位创新争先,努力汇聚科技界服务创新发展的强大动能。二是加强对科技工作者的政治引领。通过举办培训班等措施,推动学习习近平总书记系列重要讲话活动深入开展。积极宣传先进典型,引导科技工作者把实现个人理想同服务国家、服务人民结合起来。引导科技工作者自觉践行社会主义核心价值观。

  三、存在的主要问题

  1、思想认识还有待提高。科协改革存在上热下冷现象,一些地方沿用老思路老方法推动改革,创新的活力和动力不足,改革重要性、紧迫性的共识尚未完全形成。

  2、工作推进不平衡。重点领域改革尚需进一步深化。不仅有地域之间的不平衡,更有重点改革内容之间的不平衡。比如建设网上科技工作者之家、推动科普信息化、学会治理结构和治理方式等改革面临的困难较大。

  四、工作要求

  各县(市、区)科协主要负责人要加强对改革任务和事项研究部署。一是要落实科普经费。按人均1元标准将科普专项经费纳入2018年财政预算二是要积极筹备换届工作,按改革方案要求提高科协领导机构中基层科技工作者代表比例以增强代表性和广泛性,三是要加强乡镇科协等基层科协组织建设,积极与相关部门联系,加大力度建立发展乡镇科协、园区科协、企业科协等基层科协组织。各县(市、区)科协要认真分析工作推进落实中存在问题和原因,及时研究制定具有针对性的改革措施。把改革工作抓实抓细抓到位,确保按进度完成各项改革任务。

                      

  

上一篇: 关于推荐申报2018年湖北省特色产业科普示范基地项目的公示
下一篇: 中共咸宁市委决定:史文同志任市科协党组书记刘红梅同志提名为市科协主席