您当前的位置 : 首页 >>正文

殚精竭虑谋发展 改革创就攀高峰 湖北科技学院周国鹏教授

来源: 时间:2018-09-26

殚精竭虑谋发展 改革创就攀高峰

湖北科技学院周国鹏教授

    “建成湖北省智能机电产业研究院,填补咸宁产业研究院的空白,助推咸宁经济社会发展。这是我多年的夙愿,也是一名科技工作者的神圣职责。”申报的旅程坎坎坷坷,积累的成果蒸蒸日上。周国鹏教授率领他的团队,建起了“湖北省电机与控制系统工程技术研究中心”、“湖北省校企共建电机与控制系统研发中心”、“电机加工与测试中心”,成立了咸宁市智能机电产业联盟,近三年,先后为企业解决技术难题近百个,开发新产品10余个,申报国家专利60余个,其中,某款中频发电机获得全军科技进步三等奖。雨后春笋的科研成果,直接为企业带来了上亿元的经济效益,助推咸宁市机电产业集群进入全省重点成长型产业集群,高新技术产业增加值占GDP比重提高到6.4%。他也先后入围“咸宁市新世纪高层次人才”、咸宁市第二届“十大科技创新人物”。

    一、言传身教育英才

    周国鹏,男,1972年3月生,中共党员、教授、博士、硕士生导师,华中科技大学电力系统及其自动化专业博士后。1994年,他大学毕业来到湖北科技学院担任一名光荣的人民教师,时至今日已有23年。23年来,在平凡而清苦的三尺讲台上,他始终坚守“立德树人”的根本任务,以“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师标准严格要求自己,无缝对接区域经济社会发展现实和长远的人才需求,指导、培育和输送出大批品德高尚、乐于奉献、素质过硬的科研人才和科技人才。

    在担任电子与信息工程学院副院长,分管学工、学科竞赛、创新创业等工作期间,他带头主持湖北省教学改革项目等累计6项,制定和实施了工科学科相关专业的人才培养方案,并坚持亲自为大学生讲授《数学建模》《数值分析》《C程序设计》《现代控制技术》《电力系统分析》《发电厂电气部分》《电力系统规划》等主干课程,指导大学生在实验室或工厂车间开展创新实践活动。近年来,他带领的大学生先后在全国大学生“飞思卡尔”智能汽车竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛等国家级、省部级学科竞赛中获奖30余项,完成国家级省级大学生创新训练项目5项、校级科研项目6项,并一举揽获全国大学生数学建模竞赛最高奖---“高教社杯”。他培养的大学生中,20%左右的人能够进入高等学府继续读研深造,近半数的人留在湖北工作,并成长为高校和企业的科技骨干力量。其中,董柏青同学在校期间,周教授多次指导他参加全国大学生数学建模竞赛并获得国家奖,他以优异的成绩考取华中科技大学硕士研究生和南开大学博士研究生,博士毕业时以15篇高级别的SCI论文被安徽大学直接聘请为教授。

    二、殚精竭虑谋发展

    咸宁是一个新兴的发展城市,工业基础比较薄弱。但也有许多闪光之处,地理位置、绿色交通、旺盛人气等等,还有相应成规模的机电产业。虽然机电产业零散分布,但以科技的“金丝绒”串起来不是一条熠熠生辉的项链吗?周国鹏同志的想法正好与市委市政府“打造咸宁百亿机电产业链,实现‘绿色崛起’”的决策不谋而合。他立志“要以产业研究院建设为突破口,主动发挥科技优势和智力优势,做好咸宁腾飞的助推器!”

    以知促行,知行合一。周国鹏教授担任湖北科技学院工程技术研究院常务副院长期间,他邀请组织学校相关专业的老师深入到湖北华声机电有限公司、湖北三六重工业有限公司、湖北二电电气有限公司、湖北泉都立体车库设备有限公司、湖北牧鑫智能家居股份有限公司、博洛尼家居用品湖北有限公司、湖北华耀达电气有限公司等十余家企业开展了广泛的调查研究。几米高的调研材料,几万个数据链,催促周教授夜不能寐,经过无数次商讨甄别,他决定践行产学研用相结合,绝不把科研成果封存在“象牙塔”内。想法与企业双方一拍即合,迅速产生出火花,开始形成了燎原烈焰。短短时间,就成立了“电机与控制系统校企共建研发中心”,3年后便成为“湖北省校企共建电机与控制系统研发中心”;2013年,湖北省校企共建研发中心获批中央财政支持地方高校建设资金1000万元,建成了电机加工与测试中心;同年,获批“湖北省电机与控制系统工程技术研发中心”。蓬勃的发展势头在咸宁产生了巨大影响,各家企业来访来询络绎不绝。市科技部门和经信委得知消息,顺势而为,成立了“咸宁市机电产业技术创新战略联盟”,100多家企业和科研院所争相加盟。

    自此,周国鹏同志“实验室、企业、市场”“陀螺”快速运转,颇有盈利的私人“计算机咨询店”关闭了,面临高考的孩子“不管”了,全部家务甩给老婆。老婆斗气唠叨,他干脆搬到了实验室“冷战”。数日过去,老婆终于心疼不已去接回,可一眼认不出胡子拉碴、邋里邋遢的人就是她老公。老婆怜悯心疼的泪水默默地阐释着周国鹏同志成果的付出。

    三、中国制造攀高峰

    《中国制造2025》是立国之本、兴国之器、强国之基。湖北省出台《中国制造2025湖北行动纲要》是一个教育大省的担当,咸宁市出台《中国制造2025咸宁行动方案》是具体落实践行。咸宁市具有良好的机电产业发展基础,拥有原湖北第二电机厂、湖北发电机厂、湖北变压器厂、湖北起重电机厂等一批老电机企业,经过半个多世纪的发展,形成了拥有170多家规模以上机电企业的机电产业集群,产值占咸宁市工业企业产值的30%以上。

    可是,咸宁市机电产业如同老工业基地一样,高产能,高投入,密人力,低科技的现象普遍存在,转型发展势在必行。如何在保持优势的情况下实现“腾笼换鸟,凤凰涅槃”呢?周国鹏教授苦思对策。经过精心论证:“智能化、创新化、标准化”的蓝图逐渐形成。

    智能需要创新,创新需要团队,团队需要基地,成立“湖北省智能机电产业研究院”迫在眉睫。2015年,周国鹏教授将自己的思路和打算向市政府有关部门做了汇报,得到高度重视和采纳。咸宁市还将智能化改造写入《咸宁市“十三五”经济与社会发展规划》,并迅速成立专班协同申报。周国鹏同志深知,成立研究院就必须了解相关前沿的科研动态和发展趋势,必须走在时代的前列。时不待我,他一边安排申报,一边自己到发达的美国去“检修充电”。一年时间,360个日日夜夜,周国鹏同志恨不得一天当着两天用,每天18个小时呆在实验室成为作息安排,去时140斤的个子回来只有117斤。走路飘摇而满怀信心归国准备大展宏图的周教授,迎头就是一盆冷水。原来他去美国后失去主心骨,申报也就搁浅了。周教授恨不得扇自己耳光,冷静下来后,从新梳理:优势、弱势、方向、人才、项目、设备、资金、政策等一系列环环相扣的问题,确立研究院目标“机电行业智能化,高端化、低碳化”,打造中国工业4.0品牌,把咸宁的名字唱响全世界。

    华中科技大学千人计划特聘教授曲荣海博士来了,武汉大学彩虹学者邓长虹教授来了,深圳大学朱克敏教授率领团队来了,许多国家机电行业顶级人才纷纷与周国鹏教授联手公关,除了以上建成的项目外,国家起重机械产品检测中心(湖北)正在筹建,预示着“产业研究院”的成功申办指日可待。