您当前的位置 : 首页 >>正文

在希望的田野上书写无悔的青春 嘉鱼县植保站站长耿协洲

来源: 时间:2018-09-26

在希望的田野上书写无悔的青春

嘉鱼县植保站站长耿协洲


    耿协洲,男,1971年10月生,现年46岁,嘉鱼县牌洲湾镇广福庵村人,大专学历,中共党员,高级农艺师,省农学会、植物病理学会会员。1989年7月参加工作,2002年3月任县农业技术推广中心主任兼支部书记,2015年9月至今任县植保站站长兼农业局第二党支部书记。在长达28年的基层农技推广与服务工作中,为全县粮食稳定发展、农业转型升级、农民持续增收做出了积极贡献。

    一、依托项目建设 抓前沿适用技术推广应用

    在县农业技术推广中心工作期间,他以粮食生产为主线,以项目建设为依托,引进示范丰两优香1号、登海9号等粮食作物新品种20余个,主持、参与粮食作物高产创建、水稻集中育秧机插秧等省、部级重大示范推广项目30多项,推广应用水稻直播、抛秧、机插秧、玉米密植丰产栽培、小麦精量播种、马铃薯深沟高垄双膜覆盖等前沿适用技术10余项,面积200多万亩,为农民节本增收近5亿元,取得了显著的经济效益与社会效益,促进了全县粮食生产九连增、十连丰、十一连增、十二连增。

    二、创新服务方式 培育新型生产经营主体

    随着涉农企业、专业合作社、家庭农场、种粮大户的兴起与发展,传统农业转型升级步伐的加快,他及时调整工作思路与方法,与康凯生态农业有限公司、新农果蔬专业合作社以及农业部及省市表彰的一大批种粮大户建立了长期的服务关系,为他们提供发展规划建议、生产技术指导、市场销售信息及实用技术培训等全方位的服务,充分发挥新型主体的辐射带动作用。据不完全统计,近4年来,耿协洲共为各类新型主体提供一对一服务100多次,共开展现代农业、防灾减灾、栽培技术及病虫防治专题培训50多场次,培训新型职业农民2000余人次。

    三、坚持绿色发展 抓农作物病虫害绿色防控

    为贯彻落实绿色发展理念,全面提升农产品质量安全水平,推进“到2020年农药使用量零增长”行动,在植保站工作以来,他加强了与省内外知名企业的农企对接,加快引进示范了太阳能杀虫灯、性诱捕器、黄板、生物导弹、全能杀虫平台、生物农药等绿色防控新产品,加速了农作物病虫害全程绿色防控新技术的推广应用。2016年全县新增蔬菜、水稻、茶叶、水果等农作物绿色防控面积10万亩以上,实现了主产区全覆盖、主导产业全覆盖、绿色防控新产品全覆盖、精准扶贫项目全覆盖。

    由于工作表现突出,耿协洲先后荣获农业部丰收计划一等奖、二等奖、全国农技推广先进工作者、全国科技减灾促春耕先进个人、全国农牧渔业丰收奖农业技术推广贡献奖等,2010年入选咸宁市新世纪高层次人才,系嘉鱼县首届劳动模范、2016年度咸宁市先进工作者。广阔天地,大有作为,履职尽责,无悔青春!耿协洲同志积极进取的态度、勤劳朴实的作风、无私奉献的精神影响和感染着身边的每一个人。为了让广大农民朋友丰收在田头、喜悦在心头,耿协洲又将开始新的忙碌的一天……