您当前的位置 : 首页 >>正文

与时俱进 开拓进取 再创辉煌 咸宁职业技术学院王志勇

来源: 时间:2018-09-26

与时俱进  开拓进取  再创辉煌

咸宁职业技术学院王志勇

    王志勇,中共党员,理学硕士,教授。首届教育部高职高专农林牧渔类专业教指委种植类专业组成员;湖北省食用菌协会理事;湖北省职业技术教育学会教学委员会生化类专业教学指导委员会秘书长;咸宁市食用菌研究所所长;咸宁市食用菌工程技术研究中心负责人;咸宁市食用菌协会负责人。

    一、政治可靠

    王志勇同志现为生物工程学院教工支部书记,对党组织、对国家有着深厚的无产阶级感情,一直坚决拥护党和国家的路线、方针、政策,支持改革开放,坚决与党中央保持一致,坚定践行社会主义核心价值观,坚持参加 “主题党日+”学习,在习总书记系列讲话、“两学一做”、“四讲四有”、十八届六中全会等专项学习中坚持政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做了大量的读书笔记,得到了上级党组织的肯定。所在党总支多次被上级表扬,多次被评为“先进基层党组织”,个人先后被评为咸宁职业技术学院“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“优秀教师”,2016年被评为咸宁市“优秀共产党员”。

    二、教学出色

    该同志为现代农业技术专业负责人,先后承担了生物制药技术专业、生物教育专业、动物学专业(畜牧兽医方向)等多个专业的《微生物学及免疫学基础》、《生物化学》、《生物制药工艺》、《制药微生物技术》、《生物药物仪器分析》、《医学生物技术》等课程的教学工作,近几年完成教学工作量超300课时,近几年每年教学综合评价均为优秀。

    作为课程负责人,主讲的《制药微生物技术》2012年被立项为院级精品课程,《生物药物仪器分析》2014年被立项为院级精品资源共享课程。另参与了《生物化学》、《生物制药工艺》等两门课程的院级精品课程建设。该同志还积极参加教研室的专业建设、实训(验)室建设等方面的工作。

    该同志带领学生参加第三届全国高职高专生物技术职业技能竞赛获团体二等奖一个、团体三等奖一个,另有两位学生分别获得“发酵工”个人一等奖,两位学生分别获得“产品检验工”个人二等奖,本人被评为优秀指导教师;带领学生参加首届湖北省大学生酒体设计邀请赛,三名学生分别获得酒体设计能力测试赛项一等奖、三等奖和酒的品尝能力测试二等奖,个人被评为优秀指导教师。

    三、科研出彩

    近几年该同志先后主持和参与了14项含省自然科学基金在内的省级教研科研课题的研究;主持和参与了湖北省林业科学研究院林下食用菌的关键技术的研究、示范与推广的合作项目;在国际国内刊物上发表了30余篇论文,论文《空心莲子草入侵对土壤AM真菌生物量和群落结构的影响》被评为湖北省自然科学优秀论文三等奖,论文《植物内生菌分离时表明消毒条件的比较》获咸宁市咸宁市第二届自然科学优秀学术成果奖二等奖,论文《对高职教育生物技术类专业实训(验)室管理工作的思考》获全国高职院校教师优秀学术论文评奖活动三等奖,论文《学习实践科学发展观,探索高校新时期从班主任、辅导员的角度对学生干部的选拔与培养》获第七次全国优秀职教文章优秀奖,论文《对构建高职生物技术类专业教育教学质量评价体系的思考》获全国生物技术职业教育教学指导委员会优秀论文二等奖;主编参编各类高职教材9部,其中《微生物学》为国家级十一五规划教材(该同志为副主编),《微生物技术及应用》为国家级十二五规划教材(该同志为副主编),主编教材《现代仪器分析》荣获石油工业部优秀出版物二等奖。

    该同志从采自咸安区大幕乡泉山口村某山中一座废弃的矾矿土壤样品中分离出一株细菌Pedobacter(地杆菌属)新种,该新种以王志勇教授作为发现人,命名为Pedobacter vanadiisoli sp. nov.(矾矿土地杆菌)。以此撰写的论文2016年12月发表于国际微生物分类学界公认的微生物分类学权威杂志(国际原核生物系统分类学委员会和国际微生物联盟主办)《International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology》(《国际系统与进化微生物学杂志》)。

    该同志作为第一发明人,2016年向国家专利局申报的专利“一种棘托竹荪的栽培技术及栽培基质”正进入实审。

    四、服务真诚

    该同志多次参加了全国科普活动日活动,宣传科普知识;参加了全国卫生日、食品药品安全知识的宣传工作,这些宣传工作受到了举办方和本地媒体的好评;两次参加了三晶生物科技有限公司的员工培训,两次参加了咸宁市农业局组织的阳光工程培训教学服务工作,由于培训内容结合实际,讲授通俗易懂,培训受到了举办方和学员的好评;坚持参加技能鉴定工作;积极参加“三万”扶贫与“精准扶贫”工作;2016年4月参加了咸宁市委组织部组织的“主题党日+食用菌培训”活动,2016年10月参加了中共咸宁市委组织的“人才工作助力精准扶贫”活动,在这些活动中积极进行新技术的示范推广,受到了上级领导和帮扶对象的好评。

    王志勇同志在职这些年,一直兢兢业业,克已奉公,工作中既勤勤恳恳,又坚持原则,在党建、教学、科研、社会服务等各方面都取得了较好的成绩,受到了各级领导和同事朋友的充分肯定。由于工作出色,先后多次被评为学校优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀教师,年度工作考核多次被评为优秀,2011-2012学年度被评为学校“十佳教师”,2014-2015学年度被评为校“十佳科研标兵”,2016年度被评为咸宁市“优秀共产党员”。