您当前的位置 : 首页 >>正文

人民监督员邓正华:小岗位书写大情怀

来源:咸宁检察微信公众号 时间:2018-07-09

 

    邓正华,1944年出生湖北大悟县,1972年加入中国共产党。曾先后任咸宁市工会生产劳保部副部长、市民政局副局长、市科协党组书记、主席、市党代会党代表、市人大代表、人大常委会委员。2015年8月任咸宁市人民监督员。

小岗位书写大情怀

    “我觉得行贿人先后两次行贿,被查出来后,认罪态度才变好的,无法从根本上判断其悔改的诚意……”2017年12月份的一天,人民监督员邓正华正在检察院内,与其他5名人民监督员一起商量某个案件的推进情况。

 

    2015年8月份,七十多岁的邓正华被聘为一名义务人民监督员。

    人民监督员的工作便是对人民检察院办理直接受理立案侦查案件中应当立案而不立案或者不应当立案而立案、拟撤销等11种情形进行监督。如何当好一名合格的人民监督员?邓正华感觉责任重大。

    邓正华认为,要想当好一名优秀的人民监督员,就应当给自己一个准确定位,既要大胆监督,又要讲究方式方法,防止权力滥用。

 

    两年多时间里,邓正华系统学习国家方针政策,熟悉《刑法》、《刑事诉讼法》等履行监督职责必须具备的法律知识,了解人民监督员的工作纪律与日常工作规范,积极参与司法机关组织的各种监督活动和有关执法检查活动,切实提高自己依法履职的能力和水平。

 

    除了每天坚持学习,他还定期参加市里组织的人民监督员培训班,为了将法纪知识学得更扎实,邓正华经常找湖科大法学院的院长探讨相关的知识,将全国的一些大案要案拿出来与专家教授进行讨论,将学习心得和体会,记录下来。

 

     工作以外,邓正华广泛收集社情民意,把人民群众普遍关心的、关注的热点、难点问题及时反映到检察机关。

    2017年5月26日,在审理某公司总经理受贿案中,就他的司机是否需要被确定为从犯进行公开审查是否批准逮捕时,参加公开审查的邓正华提出涉事司机不应该被确定为从犯进行逮捕,会后,邓正华被甲方团团围住质问,邓正华坚持自己的意见。最终,邓正华的意见得到司法机关的采纳。

 

    “作为一名人民监督员,为人民服务很神圣,很光荣,它让我的晚年生活充满了活力和阳光。”邓正华说。

 

上一篇:
下一篇: 高温下的坚守-咸宁农科院科研工作者战高温侧记