您当前的位置 : 首页 >>正文

深入研究 让咸宁桂花处处飘香 咸宁职业技术学院教授 王振启

来源: 时间:2017-10-31
  

  

    咸宁是著名的“中国桂花之乡”,而在2008年前后,当时有记载的品种只有32个,而武汉市已调查出45种。带着怀疑,咸宁职业技术学院王振启教授决心调查咸宁的桂花品种到底有多少。于是,王振启教授充分利用课余休息时间,开始了艰辛而枯燥的调查工作。为了节省开支,他每次外出,都是一壶水、一袋馒头面包,骑着自行车赶路。经过4年的坚持和不懈努力,王振启教授终于摸清咸宁目前的桂花品种有82种,并将研究成果发表在国家权威杂志。

  

  

  咸宁桂花鲜花质量全国领先,但桂花产品在全国却排不上号。经过调查,王振启教授发现,问题就出在两个方面,一是桂花苗圃要树立品种意识,提高苗木栽培质量。二是要根据桂花采花的不同用途需要,建立桂花品种专类园。为此,王振启从2011年开始,就宣传推广这两项技术。大幅度提高了咸宁桂花苗木的整体栽培质量,筛选出不同采花用途的桂花优良品种。

  如今,王振启除了是咸宁职业技术学院的教授外,还是咸宁桂花苗木过程技术研究中心主任、咸宁桂花产业联盟副理事长。今年2月,王振启教授主持申报的“咸宁市桂花苗木工程技术研究中心”获市科技局立项批准。借助这个平台,他和他的团队将探索出更好、更高效的桂花苗木生产方法,改善供给侧结构,引领咸宁桂花市场尽快走出低谷。

上一篇:
下一篇: 老科技工作者激情抒发在新时代老有所为的豪情壮志