您当前的位置 : 首页 >>正文

做成就学生创新梦想的引路人

来源:赤壁市科协 时间:2019-01-04

做成就学生创新梦想的引路人

----记赤壁市余家桥学校 孙文英

20089月,孙文英作为湖北省选派的资教生,来到了离赤壁城区40多公里的偏远乡镇余家桥学校。虽说外在条件很艰苦,但领导重视她的学习、关心她的生活,指导她的教学,她本人也几乎把全部精力用在教学和教研上,数年来满负荷工作,带过数学、化学和英语三门主课,享受着充实而幸福的教师生活。

从教十年来,孙文英始终不忘初心,一直保持积极向上的态度,热爱党的教育事业,真诚付出,取得骄人成绩:她辅导学生创作有5件荣获湖北省二等奖,10余件荣获咸宁市、赤壁市一、二等奖;创新案例荣获国家二等奖;分别荣获赤壁市和咸宁市“优秀科技教师”荣誉称号;在《发明与创新》、《新课程研究》杂志分别发表研究论文;实验教学说课、论文均荣获省二等奖;优质课竞赛分别荣获咸宁市、赤壁市一等奖;化学解题基本功大赛荣获赤壁市一等奖;她是咸宁市黄新阶名师工作室核心成员,被教育厅聘为“湖北省2018年省级专家巡回讲学项目”授课教师。

一、因教结缘,踏上创新路

2016年十月的一次研讨会上孙文英有幸和赤壁市实验中学特级教师黄新阶书记进行了交流,因平时教学工作上的许多共同做法而产生了共鸣。黄书记见她善于发现和创新,却从没将灵感物化成成果,就热情邀请她加入科技创新的队伍。当时她满口答应了,随后也牢记在心,却并没有实质性行动。很快两个星期过去了,她接到了黄书记打来的电话,问她准备得怎样了?提醒她离大赛只有半个月时,她很是感动:没想到黄书记还记得她这个普普通通的乡村教师。她也很焦虑:什么是青少年科技创新项目啊?自己还不清楚呢,怎么辅导学生啊?

万事开头难!首先项目选题就难住了她。通过查看往年青少年科技创新大赛的获奖成果项目名称,她有灵感,可每次想确定项目课题时,上网一搜就受打击了,早有很多人做过类似的更好的研究并发表了。无奈又换,再查再换。经过了一周的挣扎,离大赛没几天了。她越发紧张起来,想放弃了,却又不想让和蔼可亲,对她寄托重望的黄书记失望。那天晚上加班到十点左右了,她脑海还是一片茫然,实在想放弃了,就给黄书记发短信说明了想法。没想到立马收到了黄书记的回电,电话中黄书记鼓励她说:不急,慢慢想,还有时间,说不定明天起床灵感思路就都来了。同时告诉她选题技巧:选题宜小不宜大、宜深不宜宽,一定要从实际出发。选题贵在创新,力争“人无我有、人有我新”。在她正要放弃的时候,她坚持了下来,从此踏上了她的科技创新路。

二、精心钻研,初尝创新果

新的一周里,孙文英介绍英国著名化学家罗伯特·波义耳发现酸碱指示剂的故事时,学生很是好奇:哪些植物可以用作酸碱指示剂啊?也想试试看。查阅资料发现许多植物的花、果、茎、叶都可用作酸碱指示剂。鉴于多数人对紫甘蓝,康乃馨、月季花进行过研究,又因农村条件限制,她们就就地取材,对身边的洋葱皮、紫菜苔皮等常见植物进行研究,用废弃糖果板代替点滴板,用废塑料瓶制得了烧杯、研磨装置和过滤装置等。通过剪碎、研磨、溶液、过滤,检测等操作后,学生发现紫菜苔皮和洋葱皮汁与酸、碱溶液变色很明显,且不易变质。又尝试用自制的酸碱指示剂检测了常见生活用品的酸碱性,实现了课内知识向课外的迁移,体验了科学探究的过程和乐趣,加深了对酸碱指示剂的了解。这样第一篇科技论文“用紫菜苔等常见植物制取指示剂的研究”完成了,并得到了黄书记的肯定。

就在她还在暗喜,终于熬过一关时,黄书记又电话给她:再辅导学生创作一篇吧,还有两天时间,不急。她心想“一篇都是绞尽脑汁的了,两天时间,我能行吗”,可行动上她还是雷厉风行的,寻思着对课本实验改进的研究可能来得快些吧。因为平时的她就注重实验教学,往往在不影响实验结果的前提下,经常突破常规,对实验进行改进与创新。这样她很快想到了氨分子运动实验。课本原实验存在明显不足,学生易于发现问题,又可以有很多方法进行改进,既可以开拓学生思维,培养学生的创新能力,又可以很自然地进行环保教育。于是第二篇科技论文“分子运动的创新验证”出炉了。学生利用废弃糖果瓶、方便杯、细铁丝和棉花团等仪器制作简易的微型装置,使氨分子运动的性质验证实验在相对密闭的容器中进行,达到了实验快,现象明显,便于移动且环境污染小等优点。

功夫不负有心人。第一次辅导的两作品分别荣获了咸宁市第四届青少年科技创新大赛的一等奖和二等奖。紧接着网上申报第32届湖北省青少年科技创新大赛,她心想重在参与。谁料有一天竟收到了回执函,邀请学生李伟赴武汉就项目“分子运动的创新验证”进行答辩。

学生李伟是一个单亲家庭的孩子,聪明却自制力非常差。出于升学率的压力,各科老师对他竭力劝说、辅导,可不见成效。然而这次答辩彻底改变了他。与他同行的十位选手,只有他来自偏远的乡镇学校。本以为他会自卑,而不适应。事实告诉孙文英,是她多虑了。十位选手们同吃、同住、同在答辩会场一整天进行展示和答辩,他们是一个健康有活力的团体,一起为赤壁市争夺荣誉。回校后他字迹清晰了,性格沉稳了,态度也端正了。他不仅增长了见识,更收获了爱和感动。通过最后两个月的冲刺,中考他实现了自己的梦想。

三、持之以恒,成就创新梦

想要成就学生创新梦想,光靠个人的力量是远远不够的。一个好团队就如鱼得水、如虎添翼。于是,孙文英在校内加大宣传,在校领导的大力支持下,学校成立科技创新兴趣小组,开展校园科技活动。余家桥学校美术专业教师李金玲,主动兼起了小学美术教学。利用课内和课余时间,辅导学生练习书法和创作科学幻想画,首次辅导学生参加青少年创新大赛就有7件作品获奖。工作刚满一年的教师祝箫首次辅导学生参赛有2件作品就荣获了赤壁市二等奖。她参与湖北省教育科学规划专项资助重点课题研究,成果发表于新课程研究。两年来余家桥学校共有学生作品20余件获奖,在2017年赤壁市第十届“市长杯”青少年科技创新大赛中,余家桥学校因成绩突出被评为了科技创新优秀组织单位。

孙文英等老师虽待在乡村学校,但她们善于利用自己的优势,如以校为家时间多,学校闲置资源多,本着激发学生学习兴趣,培养学生学科核心素养,不辞劳苦,开放实验室;因地制宜,收集实验替代品;突破常规,改进原有实验;精心挖掘,拓展课外实验。学生思维也变得更加敏捷起来,善于发现问题,乐于探索和研究。利用功能室开拓属于她们和孩子们的另一片天地。