您当前的位置 : 首页 >>正文

用科技筑牢国家秘密安全防线

来源:科技日报 时间:2018-11-01

用科技筑牢国家秘密安全防线

——二○一八年保密技术交流大会暨产品博览会侧记

本报记者 王建高

保密技术交流大会、2017年度保密科学技术奖励大会、保密技术产品博览会……10月31日至11月2日,在青岛举行的2018年保密技术交流大会暨产品博览会上,来自北京、上海、山东等国内600余家企业和科研单位参展,全面展示最新信息安全保密技术和科研成果,吸引了近万名观众参观体验。

新时代开启新征程,保密工作站在新的历史起点上。在数字化、信息化、网络化、智能化条件下,如何进一步强化科技对新时代党和国家保密事业的支撑和引领作用,切实维护国家安全和利益?

中国科学院信息工程研究所所长孟丹、中国工程院院士沈昌祥、中国科学院院士尹浩等专家分别就内置式主动防御筑牢网络安全保密防御根基、以科学的网络安全观筑牢国家秘密安全防线、万物互联的安全问题等作了主题演讲。

沈昌祥认为,网络空间极其脆弱,传统的“封堵查杀”已经过时,需要主动免疫,在计算的同时进行安全防护,及时识别、破坏与排斥“非己”成分。面临日益严峻的网络空间安全形势,只有立足国情,创新驱动,聚全国之力用可信计算3.0构建网络空间安全主动免疫保障体系,坚持自主可控、做好安全可信的分级保护,筑牢网络安全防线,才能把我国建设成为网络安全强国。尹浩对万物互联时代日益突出的安全问题进行了思考,提出了应对方法和策略。

科技强密是打赢信息化条件下保密战的关键因素。近年来,国家保密局充分发挥中国保密协会的桥梁纽带作用,支持国家信息安全保密技术创新产业联盟建设,建立以企业为主体和研、产、学、用紧密结合的创新体系,打通创新链、产业链,推动保密产品技术与市场、企业与用户的深度融合,构建自主创新的保密技术产业生态,提升保密技术的核心竞争力、可持续发展力。

新时代推动保密科技创新,提升保密技术产业发展水平。保密技术产品博览会是对保密相关新技术、新产品的一次集中展示,琳琅满目的展品让步入场内的观展嘉宾们目不暇接。仅山东省就有海信、浪潮、瀚高、中创等59家企业参展,展区面积近3000平方米,涵盖了信息安全保密技术、商业秘密与个人信息保护、网络及终端防护、设施及载体管理、信息安全管控等各个领域,彰显了山东保密技术领域新生力量。

随着互联网、无线通信技术的不断发展,人们在使用移动通信设备、智能办公设备、智能家居产品时,有时会遇到点击手机红包却被骗钱财、手机突然收到勒索短信等个人隐私受到侵犯的困扰。

如何进行防范?对此,此次会展4号展馆专门设立信息安全保密公众体验区,以“保密与安全”为主线,构建4个安全保密体验场景、9个特色展区,搭建29个安全保密体验项目,以3D视频、AR体验等多种形式,呈现公众生活中涉及的信息安全场景,不少参观者争相体验,一探究竟。

来自上海的参展商陈伟在技术体验区观看了手机、办公、会议等3个窃密技术演示后表示,会展通过警示教育、态势感知、互动演示、视频播放、图书展览等方式,生动形象普及保密法律法规和信息安全知识,增强公众信息安全保密防范意识,提高基本防范技能。

(科技日报青岛10月31日电)