您当前的位置 : 首页 >>正文

省科协调研组来我市调研

来源:市科协 时间:2019-07-10

7月8日—9日,省科协主席郭生练,省科协党组书记、常务副主席叶贤林率调研组来咸宁,调研基层科协改革、市县学会改革、基层科协服务保障能力建设等工作,并就“不忘初心、牢记使命”主题教育征求有关意见建议。咸宁市委常委、统战部长梁细林,副市长刘复兴、汪凡非参加座谈会并陪同调研。

666.jpg

调研组召开座谈会

8日下午,召开的座谈会上,调研组听取了咸宁市科协系统改革工作情况汇报,现场征求市县乡6家基层科协组织和3家学会“不忘初心、牢记使命”主题教育有关意见建议。调研组对我市科协系统强化科技工作者的政治引领、稳步铺开“3+1”试点工作、积极推进学会改革,精心打造科普特色品牌等方面取得的成效,给予了充分肯定。

777.jpg

调研组召开座谈会

调研组强调:在全国科技创新大会上,习近平总书记指出科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,希望我市科协要进一步强化政治担当,深化科协系统改革,一方面引领广大科技工作者为高质量发展、创新驱动发展服务,为党委政府科学决策服务。一方面按照习近平总书记“接长手臂,扎根基层”的要求,进一步加强基层组织建设和能力建设,要充分发挥“三长”作用,充分利用现有“村村通、户户响“有线广播等资源,在县乡基础薄弱的地方、边远地方,面向基层开展科普宣传,省科协将争取省委省政府支持,出台相关加强基层科协组织建设的指导性文件,打通最后一公里,让改革落地落细。

888.jpg

调研崇阳县芽旗香特色产业科普基地


9日,调研组一行来到崇阳县,先后调研芽旗香特色产业科普基地、浪口当代教育研学基地,青山镇科协湿地科普公园,到通城县,先后调研黄袍山科普基地、瀛通电子院士专家工作站,实验小学科普教育基地、科技馆施工现场,以实地察看的方式详细了解两个县基层科协改革和服务保障能力建设。

999.jpg

调研崇阳青山镇湿地科普馆


调研中,郭生练要求,各级科协组织要狠抓科协改革,提升基层科协组织保障能力通过改革激发活力;大力开展科普知识教育与科普示范,加强学习培训,增强干事本领,助力精准扶贫工作;要加强与高校科协、企业科协交流,推动科普资源进农村、进学校、进社区;学会要结合本地实际开展学术交流活动,科协在助推企业转型发展、技术攻关、扶贫攻坚上大有可为;要紧紧围绕乡村振兴战略实施,着力提高广大群众科技文化素养,促进经济快速、健康、高质量发展。

11111.png

调研通城县瀛通电子

222222.jpg

调研通城县黄袍山绿色产品有限公司