您当前的位置 : 首页 >>正文

创新引领时代 智慧点亮生活 ——咸宁市“全国科普日”拉开序幕(2篇)

来源:咸宁市科协 时间:2018-09-17


《一》

创新引领时代 智慧点亮生活

——咸宁市“全国科普日”拉开序幕


  9月15日,2018年咸宁市“全国科普日”启动式暨主场活动在十六潭公园广场举行,23项科普活动精彩纷呈。市人大常委会副主任镇方松、市政协副主席熊登赞出席主场活动来到各个演示展示区、体验互动区、宣传咨询区,并与现场科技工作者和群众亲切交流。

  本次活动由咸宁市科协,市委宣传部、市教育局、市科技局、市经信委、市农科院联合主办,活动的主题是“创新引领时代 智慧点亮生活”,市直20多家学会与单位组织100余名科普工作者以多媒体展示、实物或模型展示、互动体验等为主要形式,贴近市民实际需求和日常生活开展科普宣传。活动向市民开展科技咨询500人次,发放科普宣传资料20种共计3000份,参与群众达1000余人。

  活动现场,农学会、林学会、气象学会开展农林知识、气象灾害预防应对知识宣传,卫生界学会组织医护专家开展儿童保健咨询,爱尔眼科医院免费眼部检查宣传眼保健知识,风景园林学会现场演示家庭园艺栽种及修剪,茶叶学会演示手工龙井工艺,湖北科技学院科协绿舟学会废物回收手工制作,职业技术学院文艺表演、香城都市报小记者团现场采访活动……,其中,人工呼吸与胸外按压互动教学演示,AR科技玻璃的奇妙反射,无人机展示,天文望远镜观测,吸引了大批群众争相参观体验。市科协组织的微信科普知识竞答、“随手拍”、“摇一摇”等现场互动系列有奖活动,再一次把活动推向高潮。

  科普日还针对青少年带来了不一样的“科普游乐园”活动:奇妙呆萌的机器人表演、机械臂搬运货物趣味比赛、七巧科技绘画、乐高创意搭建亲子游戏、3D打印三维画面,将科学知识以实验实践的形式完美展现,让孩子们亲身感受科学的乐趣。

  参与市民纷纷表示,这次活动将科普体现在人们生活的方方面面,渗透到生活的每个角落,为我们“科学生活、智慧生活”点亮一盏明灯。(市科协 许武)


《二》

 我市2018年全国科普日启动式暨主场活动在十六潭公园隆重举行

    9月15日上午,市十六潭公园内人山人海,“嗨”声一片,主题为“创新引领时代智慧点亮生活”的咸宁市2018年全国科普日启动式暨主场活动正在这里隆重举行。市人大常委会副主任镇方松,市政协党组副书记、副主席熊登赞等领导应邀出席活动。市科协党组书记熊武华、市科协主席刘红梅陪同。科普志愿者、大中小学生和社会各界群众等1000余人参加主场活动。

    全国科普日活动日期为每年9月的第三个公休日,旨在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,现已经连续开展16年。本次科普日活动由市科协、市委宣传部、市教育局、市科技局、市经信委、市农科院联合主办,主要采取“游园”的方式进行,共布置科普展区23个,涵盖舞台文艺表演、机器人互动体验、天文科普体验、无人机展示、科技型玻璃展示、手工茶制作与茶艺展示、科普宣传与咨询、家庭园艺讲解与问诊、健康医疗免费服务、科普知识有奖竞答等方面。各相关单位的科技人员和科普志愿者通过展出展板、发放宣传资料、设立咨询台、悬挂标语横幅、现场演示、互动体验等多种形式,向游园的公众普及科学知识,激发公众创新热情和创造活力。

    活动中,镇方松、熊登赞等人先后到科技型玻璃、农业和气象知识咨询服务、机械臂作品、七巧科技绘画、3D打印笔创作、胸外按压急救教学、眼健康知识宣传等展区驻足观看,详细询问各展区活动情况,并与现场群众共同参与互动体验。

 

    在湖北艾米创客机器人俱乐部展区,大家争先恐后地观看并参与3D打印笔创作演示,亲身体验和感受科技的魅力。

    在参加科普知识有奖答题环节,各界人士纷纷拿起手机扫描现场“二维码”,关注“咸宁科协”微信公众号并参与答题。大家纷纷表示,今天的活动既现场学习了科普知识,又亲自体验到了科技趣味,使自己对科学的了解更深了,兴趣更大了,收获颇丰。

     据了解,当天的科普日现场活动共有20余家单位参与,累计发放各类宣传资料20种3000余份,展出展板39块,海报10套,接受咨询500余人次,发放奖品500余份。除主场活动外,今年的全国科普日相关活动将持续至21日。期间,我市各县、市、区将因地制宜,联合开展广覆盖、多形式的科普活动,为市民送上科普“大餐”。(市科协孙跃峰)