您当前的位置 : 首页 >>正文

熬夜、饮食作息不规律影响健康怎么办?

来源:解放军报 时间:2018-08-27

 努力减轻熬夜带来的损伤

  近日,网上一则消息被广为传播,湖北武汉某广告策划人因长期处于抽烟、喝酒、熬夜等生活常态之下,年仅37岁便被查出胃癌晚期。一个年轻的生命倒在加班熬夜的路上,确实令人唏嘘。

  熬夜已成为过街老鼠。熬夜和不健康的饮食规律影响健康,不仅出现在业务多、应酬频、压力大的“社会人”身上,也常出现在部队官兵中。前不久,某部年仅32岁的机关干部李某,在打篮球时发生胸闷、胸痛等症状,持续近3个小时不见好转,送医后被确诊为急性下壁心肌梗死。虽因抢救及时被从死亡线上拉了回来,但医生认为李某年纪轻轻就突发心梗与其经常熬夜、抽烟等不良习惯有直接关系。

  “都是熬夜惹的祸。”解放军第105医院干部病房主任胡欣介绍说,熬夜会造成肤色变差、免疫力低下、记忆力衰退、眼睛疲劳视力差、焦虑不安等身体变化,极易引发胃肠、肝脏、心脑血管等疾病。

  胡主任提醒,虽然熬夜是人体健康的“隐形杀手”,应尽量避免,但作为部队官兵,无论是平时夜间训练、站岗执勤,还是抢险救灾等遂行多样化军事任务都可能需要熬夜加班。熬夜并不可怕,关键是如何把熬夜对身体的损害降到最低。只要做好科学调节、加强自我防护,趋利避害,就能实现战斗力生成与健康守护的“最大公约数”。

  一要劳逸结合。在非熬夜加班不可的情况下,要学会劳逸结合,让自己心态平和,以良好的身心状态投入工作。在条件允许的情况下,可以听听音乐,以舒缓心情、缓解压力,改善忙碌情绪。工作训练中避免一味苦干,偶尔坐下来闭目养神,调整心脑。

  二要规律饮食。人体胃酸分泌具有一定的规律性,在一日三餐时达到分泌高峰。无论工作多忙,都要尽量保证一日三餐的按时、按量,并尽可能细嚼慢咽,以确保食物更好的被消化吸收,避免因狼吞虎咽而引发消化系统疾病。同时,熬夜的人容易缺乏维生素,这时候就要多给身体补充,因此新鲜蔬果不可少。要注重加强营养,应选择牛奶、牛肉、猪瘦肉、鱼类、豆类等量少质高且富含蛋白质、脂肪和B族维生素的食物,也可多吃核桃、大枣、花生等干果以起到抗疲劳的功效。

  三要科学提神。熬夜加班时,最好的提神方式是饮茶,可适当加一些枸杞、菊花、人参片等,以养肝明目。在饥饿时,最好的宵夜是适当吃点水果,为身体补充水分和维生素。熬夜以后最好洗个澡,待疲劳缓解以后再入睡,不仅能快速入睡还有助于直接进入深度睡眠。

  四要坚持锻炼。身体是革命的本钱。只有平时注重锻炼身体、增强体魄,才能以良好的身心状态适应熬夜加班,投入急难险重任务。研究表明,坚持每周跑步3至5次,每次30至60分钟,能够有效缓解免疫力下降。偏重脑力劳动的战友,即使工作再忙碌,也要合理安排时间进行适量的体育运动。

  五要适当补觉。在临时性的熬夜加班后,应在次日通过午休来恢复体力。在训练演练和抢险救灾等需要连续作战、持续熬夜的状况下,可在保证一个大段的深睡眠基础上,在演训中以多个小段的浅睡眠来恢复精力,达到减少睡眠总时间又不困的效果。

  六要做好防护。在繁忙的工作训练中,一定不能忽视胃肠、肝脏、心脑血管等不适症状,出现不适应及时就诊或到体系医院接受血常规、尿常规、大便常规、大便培养、腹部平片、胃镜、肠镜等检查项目,及时了解身体健康情况。胃肠、肝脏和心脑血管功能不好的官兵,应按医嘱常备防护药物。(孙兴维)